2012/02/01

ニホンゴ、ムズカシ

 ふとチーズケーキを作ってみたくなってレシピを漁っていて、ふと思った。


「さっくり混ぜる」の「さっくり」ってどんくらい混ぜりゃいいのさ?


 ということで、ググってみた。

・泡立て器じゃなくてヘラを使って切るように混ぜる
・練るような混ぜ方はしない
・混ぜすぎない
・だけど混ぜ足りなくてもダメ


 …結局どのくらいどうやって混ぜていいやらわかりませんでした(笑
 小麦粉とかの粉類を牛乳や溶き卵、溶かしバターなんかに混ぜるときはダマができやすいからしっかり混ぜないといけないと思うんだけど、混ぜすぎるとダメって言うし切るような混ぜ方だとしっかり混ざらない気がするんだけど……
 お菓子作りって難しいんだなぁ……(´・ω・`)


 あと、メレンゲを作るのにやっぱりハンドミキサーは要るね。
 メレンゲ作りの動画を見てみたけど、素人が人力でやれる作業じゃねぇ……

 
クッキング? | Comments(0)
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